Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen im Alter von 18 - 88 Jahren. 


Das Programm für 2025 erscheint im November


Programm 2. Halbjahr 2024


Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag

Mit Ralf Posiombka

Ruckzuck soll es gehen, am besten in 30 bis 40 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Wir bereiten in diesem Kochkurs vier vegetarische Hauptgerichte sowie eine Nachspeise zu. Mit wenigen Zutaten, den richtigen Tipps und Tricks schnell zubereitet, und viel zu spülen gibt es auch nicht. So macht das tägliche Kochen Spaß.

Termin: 19.10.2024 ausgebucht
Zusatztermin: 02.11.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche – vegetarisch für den Alltag am 02.11.2024

70,00 €

  • verfügbar

Herbstfusion – wir entdecken die peruanische Küche!

Mit Peter Humann

In alle möglichen Länder und Regionen der Erde hat es uns schon kulinarisch verschlagen, schließlich machen wir seit Jahren Kurse mit dem Thema Fusion.

Erstaunlich, dass dabei Peru ein bislang unbeschriebenes Blatt geblieben ist – die peruanische Küche vereint in sich schon lateinamerikanische und spanische Esskultur mit japanischen und chinesischen Einflüssen – und wird auch bei uns immer beliebter.

Auf einige Nationalgerichte wie Meerschweinchen und Alpaca verzichten wir – aber ein Ceviche vom Lachs mit Leche de Tigre mariniert oder ein Lomo Saltado geben einen Einblick in eine der spannendsten Küchen der Welt.

Termin: 20.10.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Herbstfusion – wir entdecken die peruanische Küche! am

75,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Ottolenghi - vegetarische Küche lecker & raffiniert

Mit Ralf Posiombka

Yotam Ottolenghi ist ein israelischer Koch mit deutscher und italienischer Großmutter. Er inspiriert seit Jahren mit seiner beeindruckenden kreativen Küche Kochfans aller Richtungen. In diesem Kurs dreht sich alles um vegetarische Gerichte mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Sie werden Zutatenkombinationen kennenlernen, die Sie von sich aus nie ausprobiert hätten, die aber unvergleichlich gut schmecken. Das Menü: Hummus mit Foul; Weißkohl-Kohlrabi-Salat; Frische Polenta mit Auberginen; Tofu mit grünen Bohnen & Chraimeh-Sauce; Rote Bete mit Frühlingszwiebeln & Zaátar; Die legendären Ottolenghi-Brownies mit Nüssen.

Termin: 09.11.2024 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi - vegetarische Küche lecker & raffiniert am 09.11.2024

75,00 €

  • leider ausverkauft

Festtagsküche 2024 – zurück zu den Wurzeln

Mit Peter Humann

An Weihnachten gedenken wir der Geburt Jesu und essen dazu polnische Gans – warum eigentlich?

Wir kehren in diesem Jahr kulinarisch zu den Ursprüngen des Weihnachtsfestes zurück und kreieren ein Festtagsmenü aus der Küche des vorderen Orients, des auch kulinarisch gelobten Landes.

Mit einer Vorspeisenvariation arabischer Mezze und zartem Lamm im Hauptgang zeigen wir, dass Cous-Cous auch unterm Tannenbaum schmeckt.

Und beim Dessert? Zimt, Kardamom, Koriander oder Anis – die Zutaten unserer Weihnachtsbäckerei entstammen doch ohnehin dem orientalischen Gewürzkasten…

Termin: 17.11.2024 2 Plätze frei

Zeit: 14 - 18 Uhr

Festtagsküche 2024 – zurück zu den Wurzeln am 17.11.2024

75,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Pasta - einfach selbstgemacht

Mit Ralf Posiombka

Wie wäre es denn mit selbstgemachter Pasta zu Weihnachten? Wenn viele Menschen zusammenkommen, ist es gut, ein Gericht zu haben, das sowohl den großen als auch den kleinen Genießern schmeckt. Pasta geht immer, eine köstliche Sauce dazu und ein Teil vom Festessen ist schon einmal sicher. Das lässt sich auch prima vorbereiten! Auch das Christkind isst gerne mal ein Tellerchen frische Pasta.

Termin: 01.12.2024  1 Platz frei

Zeit: 14 - 18 Uhr

Pasta - einfach selbstgemacht am 01.12.2024

70,00 €

  • nur noch 2 oder weniger Plätze frei!

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi

Mit Ralf Posiombka

Die kreativ-verführerische Küche von Yotam Ottolenghi hat zu jeder Jahreszeit besondere Gerichte zu bieten. Wie immer mit dem einmaligen Flair der israelisch-syrisch-libanesischen Küche: duftende Gewürze, aromatische Kräuter und frische Zutaten. Wir bereiten gemeinsam ein vegetarisches Menü zu, das perfekt in diese Jahreszeit passt. Das Menü: Rote-Bete-Püree mit Joghurt und Zaátar; Pochiertes Gemüse mit Kapern-Mayonnaise; Marinierte Pilze mit Walnüssen und Tahini-Joghurt; Scharfe Röstkartoffeln mit Tahini und Sojasoße; Weinbrand-Birnen mit Vanille-Mascarpone. Vegetarischer Kochkurs

Termin: 07.12.2024 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi am 07.12.2024

75,00 €

  • leider ausverkauft

Festlich vegetarisch

Mit Ralf Posiombka

An Feiertagen kommen ja oft ganz unterschiedliche Menschen zusammen, die jeweils andere Bedürfnisse haben. Da kann es schon mal schwierig werden, alle glücklich zu machen. Wir geben euch neue Ideen und Zubereitungstipps und bereiten gemeinsam ein abwechslungsreiches vegetarisches Menü, das auch Fleischliebhaber geschmacklich zufrieden machen wird. Das Menü: Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Kokos & Dill; Kräuterseitlinge auf Erbsen-Minze-Püree; Seitan-Medaillon in Burgunder-Thymian-Sauce; Kartoffelgratin; Butter-Spitzkohl; Zweierlei Mousse: Zartbitter–Schokoladen–Mousse, Mango–Mousse mit Creme Chantilly.

Termin: 14.12.2024 ausgebucht
Zusatztermin: 08.12.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Festlich vegetarisch am 08.12.2024

75,00 €

  • verfügbar

Weihnachtsplätzchen backen

Mit Marion Sallmann

Jetzt wird es aber Zeit! Deshalb greifen wir dem Christkind tatkräftig unter die Arme: Leckeres Weihnachtsgebäck nach traditionellen und neuen Rezepten. Von Anisplätzchen bis Zimtsterne: Es wird genug gebacken, damit jeder eine gut gefüllte Tüte mit nach Hause nehmen kann. Wer diesen Kurs bereits einmal gemacht hat, kann sich auf neue Rezepte freuen!

Termin: 15.12.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Weihnachtsplätzchen backen am 15.12.2024

70,00 €

  • verfügbar