Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen im Alter von 18 - 88 Jahren. 


Programm 1. Halbjahr 2025


Schnelle Küche: 30 Minuten - 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten: Krautfleckerln mit Spitzkohl, Asia-Nudel-Gericht, Schnelle Bolognese, Salsiccia-Lauchpfanne mit Cranberries, Joghurt-Creme mit Früchten, Brownies.

Termin: 26.04.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf am 26.04.2025

70,00 €

  • verfügbar

Jamie Oliver: One Pot Gerichte

Mit Marion Sallmann

Der Geschwindigkeitsmeister in der Küche − wenn es um die Zubereitung geht − war, ist und bleibt Jamie Oliver. Nun hat er sein Speedy-Naturell zum Kochthema gemacht: leckere Gerichte mit wenig Aufwand, Geschirr und Zutaten. Einige Gerichte bereitet er im Backofen zu, das kostet etwas Zeit – schmeckt jedoch herrlich! Wir bereiten und genießen gemeinsam mehrere Gerichte mit Fleisch, Gemüse und Pasta.  Zum Schluss gibt noch etwas Süßes – natürlich aus einem Topf.

Termin: 27.04.2025 Plätze Sonderkonditonen ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Jamie Oliver: One Pot Gerichte am 27.04.2025
70,00 €

40,00 €

  • leider ausverkauft

Schnell, vegetarisch & lecker - so macht Kochen jeden Tag Spaß (No. 1)

Mit Ralf Posiombka

Mit diesem Kurs werden Wünsche wahr: jeden Tag etwas frisch gekochtes auf den Tisch! Mit kleiner Einkaufsplanung kann das in der nächsten Woche auf ihrem Speiseplan stehen: Thai-Suppe mit Tofu, Ingwer & Kokos; One Pot–Pasta mit Tomaten, Oregano & Parmesan; Tomaten-Chili-Salsa mit Veggie–Bällchen „Deluxe“; Polenta mit Spinat/Mangold, Mais & Oliven; genialer Apfel–Zimt Crumble. Mehr davon? Dann auf zu Kurs No. 2!
Termin: 10.05.2025 3 Plätze frei

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Schnell, vegetarisch & lecker - so macht Kochen jeden Tag Spaß (No. 1)

70,00 €

  • verfügbar

Schnell, vegetarisch & lecker - so macht kochen jeden Tag Spaß (No. 2)

Mit Ralf Posiombka

Oh, wie köstlich! Jeden Tag frisch auf den Tisch, unkompliziert, schnell & lecker sind diese Gerichte: Lauch-Crêpes, mit Tomaten-Sugo gefüllt und Käse überbacken; One-Pot-Pasta mit Wirsing & Parmesan; Würziger Kichererbsen-Eintopf mit Tofu & Spinat; Mini-Pfannekuchen mit Apfel-Zimt-Füllung. Da kann man es kaum erwarten, den Kochlöffel zu schwingen. Auf geht`s!

Termin: 24.05.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Schnell, vegetarisch & lecker - so macht kochen jeden Tag Spaß (No. 2) am 24.05.2025

70,00 €

  • verfügbar

Ottolenghi Simple: faszinierende vegetarische Gerichte

Mit Ralf Posiombka

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi hat eine besondere Liebe zu vegetarischen Gerichten. Die vielfältigen Gewürze, die er in seinen Rezepten verwendet, gibt den Speisen eine besondere Aromatik. Unser Menü: Zuchini-Erbsen-Suppe mit Basilikum; Brokkoli m. Knoblauch, Sojasauce & Erdnüssen; Geschmorte Eier mit Lauch, Spinat & Zaatar; Pasta mit Kichererbsen & Zaatar; Heidelbeerkuchen mit Mandeln und Zitrone. Die Rezepte stammen alle aus dem Kochbuch "Simple".

Termin: 14.06.2025 ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi – faszinierende vegetarische Gerichte am 14.06.2025

75,00 €

  • leider ausverkauft

Thai-Küche - beliebte Urlaubsgerichte

Mit Marion Sallmann

Fast jeder, der schon einmal in Thailand Urlaub gemacht hat, schwärmt von der thailändischen Küche. Sie ist bekömmlich, vielfältig, frisch, aromatisch und eignet sich gut zum Nachkochen. Zutaten wie Zitronengras, Kokosmilch oder Reisnudeln bekommen Sie inzwischen auch im Supermarkt. Gemeinsam bereiten wir ein köstliches typisches Thai-Menü, z. B. mit Sate-Spießen, Frühlingsrollen mit Dip, Pad-Thai Nudeln und mehr…

Termin: 15.06.2025 ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Thai-Küche - beliebte Urlaubsgerichte am 15.06.2025

75,00 €

  • leider ausverkauft

Indische Küche: die Sonne auf den Teller

Mit Ralf Posiombka

Im Sommer schmecken Gerichte besonders gut, wenn sie aus Ländern stammen, in denen die Sonne besonders gerne scheint. Duftende Gewürze, je nach Geschmack mit mehr oder weniger Schärfe und erfrischende Beilagen prägen die indische Küche. Das kommt nach gemeinsamem Kochen auf den Teller: Rotes Linsen Dal mit Kokos, Curry, Ingwer und Tofu; Cremiges Chicken-Corma mit gedämpften Sesam-Reis; Bunte Gemüse-Pankoras; Mangochutney & Gurken-Raita mit Minze; Milchreis mit Würz-Nüssen und Früchten.

Termin: 28.06.2025 ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Indische Küche: die Sonne auf den Teller am 28.06.2025

75,00 €

  • leider ausverkauft

Fusion at its best – Frankreich & Vietnam

Mit Peter Humann

Fusionküche haben wir schon oft gemacht. Diesmal aber kombinieren wir die besten Landesküchen Europas und Asiens: Frankreich und Vietnam.

Und diese Kombination hat eine lange Tradition: Frankreich hat während der Kolonialzeit starken Einfluss auf die vietnamesische Küche ausgeübt, und umgekehrt hat die vietnamesische kulinarische Tradition die französische Küche um exotische Kräuter und Gewürze angereichert.

Wir begeben uns auf Spurensuche: vietnamesische Geflügelleberpastete – Bánh Mi Pate – eröffnet unser Menü. Beim Rotwein-Rindfleischtopf Pho Bo Sot Vang wird spätestens deutlich, dass das gute alte Boeuf Bourguignon hier Pate gestanden hat – kulinarische Spannung ist garantiert!

Termin: 29.06.2025 ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Fusion at its best – Frankreich & Vietnam am 29.06.2025

80,00 €

  • leider ausverkauft

Ottolenghi - unsere Lieblingsrezepte

Mit Ralf Posiombka

Die Gerichte von Yotam Ottolenghi sind immer ein überraschendes Geschmackserlebnis. Es gibt jedoch einige Gerichte, die uns und unseren Teilnehmern besonders gut geschmeckt haben. Diese Highlights haben wir in diesem Kochkurs zusammengestellt: Erfrischender Sommersalat mit gebratenen Kichererbsen (Ottolenghis Lieblingsrezept), Hähnchen mit Miso, Ingwer und Limette, Kräuterwürzige Zucchini & Erbsen auf Grießbrei und die legendären Brownies mit Barbados Creme. Lecker!

Termin: 06.07.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi - unsere Lieblingsrezepte am 06.07.2025

75,00 €

  • verfügbar