Themenkochen

Unsere Angebote zu verschiedenen Themen richtet sich an alle, die schon etwas Kocherfahrung haben und neue Anregungen suchen im Alter von 18 - 88 Jahren. 


Programm 2. Halbjahr 2024


Pasta - einfach selbstgemacht

Mit Ralf Posiombka

Wie wäre es denn mit selbstgemachter Pasta zu Weihnachten? Wenn viele Menschen zusammenkommen, ist es gut, ein Gericht zu haben, das sowohl den großen als auch den kleinen Genießern schmeckt. Pasta geht immer, eine köstliche Sauce dazu und ein Teil vom Festessen ist schon einmal sicher. Das lässt sich auch prima vorbereiten! Auch das Christkind isst gerne mal ein Tellerchen frische Pasta.

Termin: 01.12.2024  ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Pasta - einfach selbstgemacht am 01.12.2024

70,00 €

  • leider ausverkauft

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi

Mit Ralf Posiombka

Die kreativ-verführerische Küche von Yotam Ottolenghi hat zu jeder Jahreszeit besondere Gerichte zu bieten. Wie immer mit dem einmaligen Flair der israelisch-syrisch-libanesischen Küche: duftende Gewürze, aromatische Kräuter und frische Zutaten. Wir bereiten gemeinsam ein vegetarisches Menü zu, das perfekt in diese Jahreszeit passt. Das Menü: Rote-Bete-Püree mit Joghurt und Zaátar; Pochiertes Gemüse mit Kapern-Mayonnaise; Marinierte Pilze mit Walnüssen und Tahini-Joghurt; Scharfe Röstkartoffeln mit Tahini und Sojasoße; Weinbrand-Birnen mit Vanille-Mascarpone. Vegetarischer Kochkurs

Termin: 07.12.2024 ausgebucht

Zeit: 14 - 18 Uhr

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi am 07.12.2024

75,00 €

  • leider ausverkauft

Festlich vegetarisch

Mit Ralf Posiombka

An Feiertagen kommen ja oft ganz unterschiedliche Menschen zusammen, die jeweils andere Bedürfnisse haben. Da kann es schon mal schwierig werden, alle glücklich zu machen. Wir geben euch neue Ideen und Zubereitungstipps und bereiten gemeinsam ein abwechslungsreiches vegetarisches Menü, das auch Fleischliebhaber geschmacklich zufrieden machen wird. Das Menü: Hokkaido-Kürbiscremesuppe mit Kokos & Dill; Kräuterseitlinge auf Erbsen-Minze-Püree; Seitan-Medaillon in Burgunder-Thymian-Sauce; Kartoffelgratin; Butter-Spitzkohl; Zweierlei Mousse: Zartbitter–Schokoladen–Mousse, Mango–Mousse mit Creme Chantilly.

Termin: 14.12.2024 ausgebucht
Zusatztermin: 08.12.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Festlich vegetarisch am 08.12.2024

75,00 €

  • verfügbar

Weihnachtsplätzchen backen

Mit Marion Sallmann

Jetzt wird es aber Zeit! Deshalb greifen wir dem Christkind tatkräftig unter die Arme: Leckeres Weihnachtsgebäck nach traditionellen und neuen Rezepten. Von Anisplätzchen bis Zimtsterne: Es wird genug gebacken, damit jeder eine gut gefüllte Tüte mit nach Hause nehmen kann. Wer diesen Kurs bereits einmal gemacht hat, kann sich auf neue Rezepte freuen!

Termin: 15.12.2024

Zeit: 14 - 18 Uhr

Weihnachtsplätzchen backen am 15.12.2024

70,00 €

  • verfügbar

Programm 1. Halbjahr 2025


Schnelle Küche - vegetarisch mediterran

Mit Ralf Posiombka

Wenn es eine Heimat für schnelle Küche gibt, steht Italien ganz klar im Fokus. Pasta geht natürlich immer, doch die mediterrane Küche hat noch mehr zu bieten. Wir kochen gemeinsam flott und lecker: Pasta Fagioli (Bohnen, Tomaten, Salbei und Tofu); Risotto mit Tofu, Spinat & Zitrone; Würzige veg. Polpette mit Tomatensugo und ein schnelles Tiramisu im Glas. 

Termin: 25.01.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche - vegetarisch mediterran am 25.01.2025

70,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche: 30 Minuten - 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten.

Termin: 01.02.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf am 01.02.2025

70,00 €

  • verfügbar

1 Stück Fleisch - 3 Variationen

Mit Ralf Posiombka

Aus einem schönem Stück Fleisch für Kurzgebratenes lassen sich vielfältige Gerichte zubereiten. Wir werden gemeinsam drei Variationen zusammen kochen: Rahm-Geschnetzeltes mit Pilzen und Kräutern; Saltimbocca a la romana mit Parmaschinken und Salbei; Minischnitzel mit knuspriger Kürbiskernkruste und dazu Kartoffelstampf mit gebratenen Zwiebeln & Schnittlauch. Bevor wir mit dem Kochen loslegen, zeigen wir euch, worauf es beim Fleischkauf ankommt und wie ein schönes Stück Fleisch optimal zerteilt wird. 

Termin: 02.02.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

1 Stück Fleisch - 3 Variationen am 02.02.2025

75,00 €

  • verfügbar

Jamie Olivers 5-Zutaten-Küche

Kochen kann so einfach sein! Der Koch Jamie Oliver ist bekannt für seine Mission, schnelles, gesundes und frisch zubereitetes Essen auf den Tisch zu bringen. Er hat ein überzeugendes Erfolgskonzept für die Alltagsküche entwickelt: fünf Zutaten sowie die Basisprodukte Öl, Essig, Salz und Pfeffer. Fertig!

Wir bereiten gemeinsam vier Gerichte zu: Fabelhaftes Lammragout; Zucchini-Zitronen-Linguini; Pesto-Hähnchen unter Blätterteighaube auf grünen Bohnen; Fruchtige Tarte Tatin.

Termin: 08.02.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Jamie Olivers 5-Zutaten-Küche am 08.02.2025

75,00 €

  • verfügbar

Japanische Küche für jeden Tag

Mit Marion Sallmann 

Wer japanische Küche nur aus dem Restaurant kennt, kann sich freuen: auch zuhause lässt sich dieses leckere und bekömmliche Essen mit einigen Basis-Zutaten einfach zubereiten. Der Koch und Autor Stevan Paul liefert uns die „Rezepte für jeden Tag“. Zu unserer Auswahl gehören u. a. Schnitzel in würzige Sauce, frittierte Hähnchenstücke, Japanischer Krautsalat, glasierte Auberginene, Nudeln Miso-Cabonara-Style, Pilze in Ponzu-Shoyu-Butter, verschiedene Saucen und eine Schoko-Seidentofu-Mousse. Itadakimasu – guten Appetit!

Termin: 22.02.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Japanische Küche für jeden Tag am 22.02.2025

70,00 €

  • verfügbar

Vegetarische Alternativen: Frikadellen, Schnitzel & Co.

Mit Ralf Posiombka

Ihr esst vegetarisch oder möchtet gerne eine fleischlose Alternative in den Speiseplan bringen? Alternativrezepte findet man viele im Internet, aber nicht alle funktionieren gut oder schmecken nicht. Wir haben unsere besten, bewährten Rezepte für euch zusammengestellt: Würzige Frikadellen mit Majoran & schwarzen Bohnen; knuspriges Seitanschnitzel mit Kräuterremoulade und Kartoffelwedges; Seitan-Shakshuka und als süßer Abschluss ein Schokoladenträumchen mit Sahne. 

Termin: 23.02.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Vegetarische Alternativen: Frikadellen, Schnitzel & Co. am 23.02.2025

75,00 €

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Ottolenghi – duftende Aromenküche

Mit Ralf Posiombka

Der israelisch-britische Koch Yotam Ottolenghi verzaubert die Hobbyköche mit seinen aromatischen Crossover-Rezepten. Er verbindet heimische Zutaten mit arabisch-asiatischen Aromen. In diesem Kochkurs liegt das Augenmerk auf Fleisch- und Fischgerichte: Rindfleischbällchen mit Zitrone & Sellerie; Hähnchen mit Miso, Ingwer & Limette; Fischstäbchen mit Kokoskruste; kräuterwürzige Zucchini und Erbsen auf Pecorino-Griesbrei und die legendären Brownies. 

Termin: 08.03.2025
Zeiten: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi – duftende Aromenküche am 08.03.2025

75,00 €

  • verfügbar

Schnelle Küche - vegetarisch asiatisch

Mit Ralf Posiombka

Asien kocht gerne schnell, lecker und gesund! Das sind doch ideale Vorgaben für schnelle, vegetarische Alltagsgerichte. So sieht unsere Menüliste für diesen Kochkurs aus: Tofu im knusprigen Tempura-Teig mit süß-scharfem Chili-Dip; Tempeh Pfanne mit Mie-Nudeln; Rotes Linsencurry mit Ingwer, Kokos und Chili; Kurkuma -Tofu-Pfannkuchen mit Chili, Mungbohnen, Pilzen & Erdnussdip. 

Termin: 16.03.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche - vegetarisch asiatisch am 16.03.2025

70,00 €

  • verfügbar

Fit in den Frühling – wir starten gesund

Mit Peter Humann

Hebt euch eure guten Ernährungsvorsätze für´s neue Jahr ruhig bis zum März auf – dann kommt unser Fusionkurs zum Thema Fitnessküche!

Der Feldsalat mit Roter Bete, Pecannüssen und Trüffelhüttenkäse mag nochmal an den zurückliegenden Winter erinnern – doch wenn´s mit einer Vietnam-Bowl in Ingwer-Knoblauchdressing mit Avocados, Spinatsalat und asiatischem Grillhendl weitergeht, stellen sich beschwingte Frühlingsgefühle ein – garantiert!

Ein fruchtiges Dessert rundet das Menü ab – locker und leicht in den Frühling starten!

Termin: 23.03.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Fit in den Frühling – wir starten gesund am 23.03.2025

80,00 €

  • verfügbar

Schnelle festliche Osterküche

Mit Ralf Posiombka

Der Osterhase hat seine Arbeit getan, die Eier sind bunt gefärbt und nun möchten Familie oder Freunde zu Besuch kommen. Etwas Festliches soll auf den Tisch – aber bitte nicht mit zu viel Arbeit! Wir laden ein zur schnellen festlichen Osterküche: Grüne Erbsen-Kokossuppe mit Minze; Eiersalat mit Krabben, Kresse & Baconchips; Linguine mit Spinat-Carbonara und Hähnchenbrust; Blaubeeren-Nusskuchen mit Sahne & Eierlikör. Lecker! 

Termin: 06.04.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Schnelle festliche Osterküche am 06.04.2025

75,00 €

  • verfügbar

Ottolenghi & Tamimi – Jerusalem & Palästina

Mit Marion Sallmann

Ein schönes Symbol für Frieden sind die beiden Kochbücher „Jerusalem“ von Yotam Ottolenghi & Sami Tamimi sowie „Palästina“ von Sami Tamimi & Tara Wigley (mit einem Vorwort von Y. Ottolenghi). Wie viel Gemeinsamkeit in den Kulturen steckt, könnt ihr in diesem Menü entdecken und schmecken: Rote-Bete-Püree mit Joghurt & Zaʹatar; Tabbouleh; Fleischbällchen mit dicken Bohnen; Naʹamas Buttermilch-Fattoush; Zitronenhähnchen mit Zaʹatar; Labneh-Cheescake mit gebackenem Obst, Honig & Kardamom. Köstlich und inspirierend. 

Termin: 13.04.2025 ausgebucht

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi & Tamimi – Jerusalem & Palästina am 13.04.2025

70,00 €

  • leider ausverkauft

Schnelle Küche: 30 Minuten - 1 Topf

Mit Marion Sallmann

Keine Zeit? Wenig Lust auf Küchenarbeit? Aber dennoch lecker und gesund essen?

Ja, das geht! Mit frischen Zutaten und der richtigen Rezeptidee könnt ihr in 20 - 30 Minuten Leckeres in der Küche zaubern. Wir werden an diesem Tag vier Hauptgerichte und zwei Desserts zubereiten.

Termin: 26.04.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Schnelle Küche für den Alltag - 30 Minuten, 1 Topf am 26.04.2025

70,00 €

  • verfügbar

Jamie Oliver: One Pot Gerichte

Mit Marion Sallmann

Der Geschwindigkeitsmeister in der Küche − wenn es um die Zubereitung geht − war, ist und bleibt Jamie Oliver. Nun hat er sein Speedy-Naturell zum Kochthema gemacht: leckere Gerichte mit wenig Aufwand, Geschirr und Zutaten. Einige Gerichte bereitet er im Backofen zu, das kostet etwas Zeit – schmeckt jedoch herrlich! Wir bereiten und genießen gemeinsam mehrere Gerichte mit Fleisch, Gemüse und Pasta.  Zum Schluss gibt noch etwas Süßes – natürlich aus einem Topf.

Termin: 27.04.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Jamie Oliver: One Pot Gerichte am 27.04.2025

70,00 €

  • verfügbar

Vegane Gerichte für Faulenzer mit Zutaten aus dem Supermarkt

Mit Ralf Posiombka

Die Supermärkte nehmen immer mehr vegane Lebensmittel in ihrem Sortiment auf. Es wird somit immer einfacher, sich vegan zu ernähren – oder einfach mal ausprobieren, was man daraus zubereiten kann. Wir greifen ins Supermarktregal und bereiten gemeinsam zu: schnelle Bolognese mit Seitan & Pasta; Tofu Schnitzel mit Sesampanade, Kräuterdip & Kartoffelwedges; Bratensauce und Aufstriche; Mangocreme. Schnell, einfach, lecker! 

Termin: 10.05.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Vegane Gerichte für Faulenzer mit Zutaten aus dem Supermarkt am 10.05.2025

70,00 €

  • verfügbar

Spargel - feine Gerichte mit dem königlichen Gemüse

Mit Ralf Posiombka

Der Mai ist die beste Zeit für Spargel. Die feinen Stangen sind seit vielen Jahren ein Lieblingsgemüse in unserer Region. Was kann man mit Spargel außer den klassischen Gerichten sonst noch zubereiten? Da gibt es leckere Variationen: Spargelsalat mit Tomaten, Avocado und Orange; Hähnchenragout mit Spargel & Pilzen; Feines Spargel-Sugo mit Fleischbällchen, Zitrone & Mandelreis; Erdbeerkuchen aus der Pfanne mit Vanillesahne. 

Termin: 24.05.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Spargel - feine Gerichte mit dem königlichen Gemüse am 24.05.2025

75,00 €

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Ottolenghi Simple: faszinierende vegetarische Gerichte

Mit Ralf Posiombka

Die faszinierende Küche von Yotam Ottolenghi hat eine besondere Liebe zu vegetarischen Gerichten. Die vielfältigen Gewürze, die er in seinen Rezepten verwendet, gibt den Speisen eine besondere Aromatik. Unser Menü: Zuchini-Erbsen-Suppe mit Basilikum; Brokkoli m. Knoblauch, Sojasauce & Erdnüssen; Geschmorte Eier mit Lauch, Spinat & Zaatar; Pasta mit Kichererbsen & Zaatar; Heidelbeerkuchen mit Mandeln und Zitrone. Die Rezepte stammen alle aus dem Kochbuch "Simple".

Termin: 14.06.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Ottolenghi – faszinierende vegetarische Gerichte am 14.06.2025

75,00 €

  • verfügbar

Thai-Küche - beliebte Urlaubsgerichte

Mit Marion Sallmann

Fast jeder, der schon einmal in Thailand Urlaub gemacht hat, schwärmt von der thailändischen Küche. Sie ist bekömmlich, vielfältig, frisch, aromatisch und eignet sich gut zum Nachkochen. Zutaten wie Zitronengras, Kokosmilch oder Reisnudeln bekommen Sie inzwischen auch im Supermarkt. Gemeinsam bereiten wir ein köstliches typisches Thai-Menü, z. B. mit Sate-Spießen, Frühlingsrollen mit Dip, Pad-Thai Nudeln und mehr…

Termin: 15.06.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Thai-Küche - beliebte Urlaubsgerichte am 15.06.2025

75,00 €

  • verfügbar

Indische Küche: die Sonne auf den Teller

Mit Ralf Posiombka

Im Sommer schmecken Gerichte besonders gut, wenn sie aus Ländern stammen, in denen die Sonne besonders gerne scheint. Duftende Gewürze, je nach Geschmack mit mehr oder weniger Schärfe und erfrischende Beilagen prägen die indische Küche. Das kommt nach gemeinsamem Kochen auf den Teller: Rotes Linsen Dal mit Kokos, Curry, Ingwer und Tofu; Cremiges Chicken-Corma mit gedämpften Sesam-Reis; Bunte Gemüse-Pankoras; Mangochutney & Gurken-Raita mit Minze; Milchreis mit Würz-Nüssen und Früchten.

Termin: 28.06.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Indische Küche: die Sonne auf den Teller am 28.06.2025

75,00 €

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Fusion at its best – Frankreich & Vietnam

Mit Peter Humann

Fusionküche haben wir schon oft gemacht. Diesmal aber kombinieren wir die besten Landesküchen Europas und Asiens: Frankreich und Vietnam.

Und diese Kombination hat eine lange Tradition: Frankreich hat während der Kolonialzeit starken Einfluss auf die vietnamesische Küche ausgeübt, und umgekehrt hat die vietnamesische kulinarische Tradition die französische Küche um exotische Kräuter und Gewürze angereichert.

Wir begeben uns auf Spurensuche: vietnamesische Geflügelleberpastete – Bánh Mi Pate – eröffnet unser Menü. Beim Rotwein-Rindfleischtopf Pho Bo Sot Vang wird spätestens deutlich, dass das gute alte Boeuf Bourguignon hier Pate gestanden hat – kulinarische Spannung ist garantiert!

Termin: 29.06.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

Fusion at its best – Frankreich & Vietnam am 29.06.2025

80,00 €

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Alles Tomate: Leichte schnelle Sommerküche

Mit Ralf Posiombka

Wann schmecken die Tomaten besonders gut? Wenn sie genügend Sonne bekommen haben! Mit etwas Glück sind die Tomaten aus unserem eigenen Garten bereits lecker und reif, doch im Juli gibt es in den Gemüseläden bereits eine vielfältige Auswahl an aromatischen Tomatensorten. Das bereiten wir zu: gebratene Tomaten mit Ziegenkäse, Basilikumpesto und Mohn; kalte & warme Tomatensuppe mit Croutons und Toppings; herzhafte, schnelle Tomaten-Tarte mit Oliven; Italienischer Tomaten-Kartoffelsalat mit Prosciutto, Oliven, Basilikum, Olivenöl; eine süße Überraschung. 

Termin: 06.07.2025

Zeiten: 14 - 18 Uhr

am 06.07.2025

75,00 €

  • verfügbar